Pour 6 personnes :
24 gambas crues
300 g de fleurettes de brocolis
2 courgettes
150 g de pois gourmands
1 bouquet de basilic
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de graines de sésame
2 cuillères à soupe de jus de citron
Fleur de sel
Poivre blanc du moulin
1-Décortiquez les gambas et retirez les têtes. Mettez-les dans un plat creux. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le basilic. Parsemez les gambas de basilic et arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive. Salez et donnez deux tours de poivre. Couvrez de film alimentaire et réservez au frais.
2-Lavez les fleurettes de brocolis. Effilez les pois gourmands. Lavez et coupez les courgettes en deux puis en demi rondelles. Mettez les fleurettes de brocolis et les courgettes dans le panier d’un cuit vapeur. Posez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau bouillante. Salez et poivrez, couvrez. Faites cuire 10 minutes puis ajoutez les gambas égouttées et les pois gourmands. Poursuivez la cuisson 5 minutes.
3-Répartissez tous les ingrédients dans les assiettes et arrosez-les d’un peu de sauce de marinade. Servez tiède parsemé de graines de sésame.
Pour finir... Pour les pros : faites griller les gambas à la plancha.
Comment ça marche : si vous n’avez pas de cuit vapeur, faites blanchir les légumes dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis rafraîchissez-les sous l’eau glacée pour qu’ils gardent bien leurs couleurs. Faites sauter les gambas à la poêle.
Pour aller plus vite : vous pouvez acheter des grosses crevettes roses déjà cuites.
Le truc qui change tout : arrosez la salade d’une sauce pimentée ou préparez une sauce pesto en doublant les proportions, elle se garde très bien au réfrigérateur.